Версия для слабовидящих
Вконтакте
Одноклассники
Адреса и телефоны
Главный корпусЧкалова, 12
пн-сб 8:00−20:00, вс 8:00−18:00

Готовность результатов анализов: 633−999 (сот.)

Отделение медосмотровБударина, 1
пн-пт 8:00−20:00, сб, вс 8:00−15:00

Медосмотры, шоферская и оружейная комиссии, оформление санитарных книжек

Физиотерапия, массаж, вакцинация

Лаборатория снаКомиссаровская, 18
пн-вс 8:00−16:00

Отделение диагностики и лечения эпилепсии, нарушений сна и других пароксизмальных расстройств

Детское отделениеВалиханова, 2
пн-пт 8:00−20:00, сб, вс 8:00−15:00

Приём детских специалистов

  • Медосмотры
  • Логопед, логопедический массаж
  • Вакцинация
Онлайн
оплата
Личный кабинет
Клинические исследования Изготовление ортопедических стелек
Ультрамед в социальных сетях:

ВКонтакте ВКонтакте
Одноклассники Одноклассники

Социальный джетлаг

Социальный джетлаг

Приближаются длительные майские выходные, когда все мы хотим провести время с максимальной пользой: потрудиться на приусадебных участках, пообщаться с друзьями, потусить… Есть возможность отойти от привычного графика, связанного с рабочим ритмом: лечь спать попозже, а то и вовсе под утро, утром встать тоже попозже, ведь завтра не на работу. Так ли это безразлично для нашего здоровья?

На эти и многие другие вопросы отвечает врач-сомнолог, к.м.н. Федорова Татьяна Николаевна.  

Социальный джетлаг – несовпадение между временем сна в рабочие и выходные дни, а также несовпадение между «социальным» и «биологическим» временем.

Критерием социального джетлага считается существенная разница во времени отхода ко сну и утреннего пробуждения в рабочие и выходные дни (2 часа и более).

В рабочие дни накапливается дефицит сна, который человек пытается компенсировать в выходные дни. При смещении времени сна в выходные дни более чем на 5 часов, последствия могут сохраняться всю последующую неделю, потому что для того, чтобы компенсировать хотя бы час такого смещения требуются одни сутки.

Человек испытывает усталость уже с утра, желание вздремнуть в течение дня, снижение работоспособности и настроения. И вот, к концу недели график нормализовался, как тут опять наступили очередные выходные. И все началась по новой. Самый «тяжелый» период – вечер воскресенья и ночь на понедельник. Надо бы вовремя лечь спать и выспаться, как следует, перед новой рабочей неделей, но почему-то не получается…

На самом деле, социальный джетлаг – вовсе не безобидное явление. Научными исследованиями установлено, что у пациентов с поздним хронотипом (т.е. у «сов») и социальным джетлагом >2 часов достоверно чаще отмечались симптомы бессонницы.

Как избежать не приятных последствий социального джетлага?

Вот несколько простых советов:

  1. Разница во времени отхода ко сну в будние и выходные дни должна составлять не более 2 часов. В идеале – время подъема не должно изменяться.
  2. При разнице в 2 часа и более, сопровождающейся трудностями с засыпанием и пробуждением, можно принять таблетку мелатонина за 1 час до предполагаемого времени сна в течение 2-3 дней, начиная с вчера воскресенья.
  3. Ограничение потребления кофеина и кофеинсодержащих продуктов во второй половине дня – кофе, зеленый чай, шоколад, тоники и т.д.
  4. Светотерапия утром в рабочие дни – после пробуждения стоит включить яркий свет, если на улице пасмурно. А если погода солнечная – распахните шторы, светает сейчас уже рано. Кстати, можно использовать очки со специальным спектром освещения, помогающие хорошему утреннему пробуждению и преодолению сезонной хандры.

А еще можно включить бодрую музыку и сделать небольшую разминку. Все это поможет быстрее включиться в активную жизнь.

Федорова Татьяна Николаевна Федорова Татьяна Николаевна
Врач-сомнолог, врач функциональной диагностики
Расписание врача

Записаться на прием к врачу-сомнологу можно по телефону +7-968-107-00-00


Опубликовано: 28.04.2022


Поделиться в социальных сетях:


← Ко всем новостям
Ингосстрах Авангард Транснефть Страхование ВСК Страховой Дом Leroy Merlin IKEA Уралсиб Т Согласие Альфа Страхование Омскэлектро Sun InBev Югория Согаз
×

Заказ обратного звонка


Заказать звонок